Темпе (темпех), полезные свойства

Что такое темпе?

Темпе (темпех) — ферментированное блюдо родом из Индонезии. Темпе получают путем ферментации соевых бобов плесневым грибком. Используется микрогрибковая культура Rhizopus Oligosporus или Rhizopus Orizae, либо смесь из них. В качестве питательной основы иногда применяют сою смешанную со злаками или семенами. Примечательно, что в качестве основы может использоваться и окара — отжим соевых бобов, в избытке остающийся после приготовления соевого молока.

Чем полезен темпе?

Пищевая ценность темпе заключается в высоком содержании белка. Продукт сохраняет все полезные свойства сои (например, содержащиеся в темпе изофлавоны и сапонины), при этом ферментация облегчает усвояемость белка. Микрогрибковая культура Rhizopus ферментирует олигосахариды и фитиновую кислоту, устраняя возможность газообразования в кишечнике и позволяя лучше усваивать минералы, содержащиеся в сое. Темпе содержит большое количество пищевых волокон, улучшающих пищеварение. Плесень Rhizopus содержит натуральные антибиотики. Индонезийцы, регулярно употребляющие темпе, редко болеют дизентерией. Темпе является хорошим источником легкоусвояемого кальция. Как показали исследования Университета Кебангсаан в Малазии, биодоступность кальция из темпе (37%) даже немного выше, чем биодоступность кальция из молока (34%).

 

Содержание питательных веществ в темпе
Энергетическая ценность 199 ккал
Энергетическая ценность 833 кДж
Вода 54,9 г
Белок 19,0 г
Жир 7,7 г
Насыщенные жирные кислоты 1,11 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 1,7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 4,3 г
омега-3 220 мг
омега-6 3590 мг
Углеводы 17,0 г
Пищевое волокно 4,8 г
Зола 1,4 г
Изофлавоны (фитоэстрогены) 53 мг
Микроэлементы
Кальций 93,0 мг
Железо 2,3 мг
Магний 70 мг
Фосфор 206 мг
Калий 367 мг
Натрий 6 мг
Цинк 1,81 мг
Медь 0,67 мг
Марганец 1,43 мг
Селен 8,8 мкг
Витамины
Тиамин (B1) 0,131 мг
Рибофлавин (B2) 0,111 мг
Ниацин (B3) 4,63 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,355 мг
Пиридоксин (B6) 0,299 мг
Фолиевая кислота (B9) 52,0 мкг
Кобаламин (B12) 0.08 мкг
Витамин А 69 мкг

Как готовить темпе?

Чаще всего темпе обжаривается, но также маринуется, применяется в жареных, тушеных блюдах, супах. Темпе едят и в свежем виде. Поскольку темпе культивируют в некоторых общинах и сообществах по всему миру, в последнее время появляются рецепты темпе в кухнях различных народностей. Часто темпе можно применять в тех же блюдах, что и тофу.

Где купить темпе в Москве?

Купить закваску темпе в России можно в нашем интернет-магазине

 

Рецепт жареного темпе:

  • Приготовьте темпе
  • Порежьте темпе на кусочки шириной 1 см
  • Обжарьте темпе на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки
  • Полейте жареный темпе соевым соусом

© Максим Колонок.

Источники:

www.tempeh.info

https://ru.wikipedia.org/wiki/Темпех