Соевая корова в лечении желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) или холелитиаз – образование камней в желчном пузыре. Отмечается как врожденная предрасположенность к этому заболеванию, так и предрасположенность, связанная с характером питания. Чаще всего камни в желчном пузыре состоят из холестерина с небольшими примесями кальциевых пигментов и желчных солей. Более подвержены желчнокаменной болезни люди, употребляющие большое количество жиров и животных белков. По наблюдениям специалистов, у вегетарианцев ЖКБ встречается в два раза реже. Болезнь, как правило, диагностируется в пожилом возрасте, у женщин в несколько раз чаще, чем у мужчин. Опасность болезни связана с остро возникающей необходимостью оперативного лечения при закупорке желчных ходов.

За три года популяционных наблюдений специалисты Таджикистана заметили, что у корейской группы населения ЖКБ встречается намного реже, чем у коренного населения. Зная о свойствах сои снижать холестерин, предположили, что причина заключается в употреблении корейцами соевых продуктов. Позже клинические исследования подтвердили догадки ученых. Обследовалось 30 женщин возраста 21-60 лет с диагнозом ЖКБ. У половины больных также было снижение моторной функции желчного пузыря. В лечение, продолжавшееся 21 день, было включено соевое масло. Результаты были следующими: на 2-й день восстановилась функция толстого кишечника, на 4-й день уменьшилась тошнота и горечь во рту, на 10-й день пропала болезненность при пальпации желчного пузыря и чувство тяжести. Биохимические обследования показали улучшение состава желчи – снижение билирубина, повышение концентрации желчных кислот, увеличение холато-холестеринового коэффициента (что предупреждает дальнейшее камнеобразование). А также улучшение функции поджелудочной железы – снижение активности трипсина и амилазы. У 13 из 15 человек с изначально сниженной моторной функцией желчного пузыря моторная функция полностью нормализовалась. Автор (Белоновская Л. К.) пришла к выводу о целесообразности применения соевого масла при лечении ЖКБ, дискинезии желчного пузыря и толстой кишки.

Другое исследование оценило влияние соевых отрубей на спектр желчных кислот. Лечение продолжалось месяц и включало в себя ежедневное употребление до 30 г соевых отрубей. После курса лечения было выявлено увеличение холато-холестеринового коэффициента и суммы желчных кислот, облегчение болезненности.

Также представляют интерес исследования применения соевых продуктов и на ранних стадиях заболевания. В качестве продуктов переработки сои на сей раз испытывались и соевое масло, и соевые отруби, а также соевый соус. Из 153 больных 23 были на хирургической стадии ЖКБ, остальные 130 в начальной стадии. Для контроля использовали показатели 20 практически здоровых людей. Результаты еще раз подтвердили исчезновение или значительное облегчение симптомов ЖКБ. У 93% больных прошли или значительно уменьшились боли. После курса лечения кристаллы холестерина остались лишь у 9 больных из 70. Однозначно уменьшились застойные явления в желчном пузыре. У половины улучшились моторно-эвакуаторные функции желчного пузыря. Также как и в предыдущих исследованиях, улучшение произошло и в биохимическом исследовании – уровне холестерина, желчных кислот, и холато-холестеринового коэффициента. Однако, есть рекомендация о том, что не стоит применять соевые отруби при сопутствующем панкреатите.

Рецепт гречневого молока:

  • Приготовьте соевое молоко
  • Засыпьте в корову 3 мерных стакана гречневой крупы и столовую ложку очищенного арахиса
  • Приготовьте на программе «рисовое молоко» («рисовая каша»)
  • В готовый гречневый напиток добавьте фрукты, варенье или мед

© Максим Колонок.

Источники:

Н.А.Токарева, «Доктор соя, кормилица соя» 2000 г.

Региональный общественный фонд содействия внедрению социальных инноваций, «Соевое питание в России и СССР в XIX — XX веках» 2000 г.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Жёлчнокаменная_болезнь

https://ru.wikipedia.org/wiki/Холецистит