Бытовые соевые коровы

Главная - Рецепты - Сравнение - Каталог - Где купить - Статьи - Отзывы




Что делать чтобы пасты не пригорали к ТЭНу?

При приготовлении некоторых пастообразных блюд можно столкнуться с проблемой пригорания. Особенно это касается бобовых и риса. Есть несколько правил, соблюдая которые можно избежать пригораний.

  • Не засыпайте излишнее количество сырья. Пользуйтесь мерным стаканчиком для измерения количества сухого сырья.
  • Добавляйте арахисовое масло (от одной чайной ложки), арахис, или другие маслянистые орехи и семена.
  • Засыпайте сырье в кипящую воду.
  • В машинах с открытым ТЭНом бывает полезно смолоть сырье на программе "мельница" перед включением основной программы, сырье ляжет более компактно и не будет касаться тэна при начальном нагреве. Продукты с высоким содержанием крахмала (рис, картофель, бобовые, горох) перемалывать предварительно не рекомендуется.
  • В машине со встроенным ТЭНом нельзя размалывать сырье до запуска основной программы, в обратном случае молотая взвесь осядет на ТЭН и быстро пригорит.

Рисовый пудинг

Замочите 1 мерный стакан круглозернового риса. Приготовьте соевое молоко.
Для моделей с фильтрующим экраном для пасты: поставьте взамен молочного экран с более крупными ячейками для рисовой пасты, засыпьте в него рис.
Для моделей без экрана или с нефильтрующим экраном: отцедите молоко от окары, сполосните машину и налейте отфильтрованное молоко обратно, засыпьте рис на дно чаши.
Для того чтобы рисовый пудинг не пригорал к тэну или ко дну чаши, к рису можно добавить ложку арахисового масла или несколько зерен очищенного арахиса.
Закройте машину, выберите программу пасты, каши или супа. После завершения программы в полученный пудинг вылейте в кастрюлю или чашку.
Добавьте: немного соли, сахар, ваниль или корицу, растительный спред. Пудинг остудите, поставьте в холодильник. Чтобы получить более воздушную консистенцию, пудинг можно взбить миксером.
Соус "Бешамель" на основе риса

Приготовьте соевое молоко, на его основе рисовую пасту (как в рецепте рисового пудинга). Как только завершится программа, перелейте горячую пасту в кастрюлю, добавьте небольшую луковицу, несколько столовых ложек растительного спреда. Доведите до кипения, отключите, дайте настояться, добавьте соль. Достаньте куски луковицы из соуса.
Соус бешамель широко используется в итальянской кухне - для лазаньи, запеканок, спагетти. Так же соусом бешамель можно полить пиццу вместо сыра.
Рецепты из окары

Окара - соевый отжим, остающийся после приготовления соевого молока.
Окару можно использовать вместо творога в запеканках и сырниках. Котлеты из окары - добавьте лук, муку, хлеб и специи, слепите и поджарьте котлеты. Фарш из окары - пожарьте окару с луком на растительном масле. Этот фарш можно использовать как начинку для пирожков, пирогов, пельменей, болгарских перцев (так же к фаршу можно добавить рис, морковную поджарку и томат). Так же из окары получается простой и быстрый десерт, если добавить в нее растительное масло или спред, варенье или сироп.
Паштет из окары и овощной поджарки

Ингридиенты: Лук - 1 шт, морковь - 2 небольшие, болгарский перец - 1 шт, окара - 300 г, специи - смесь перцев (паприка, черный, красный).

Опционально: чеснок, жареные грибы

Обжарить лук, морковь и болгарский перец. Положить в сковороду окару, потушить (окара впитывает большое количество масла, поэтому масло придется доливать). Добавить смесь перцев.

Готовым паштетом можно фаршировать помидоры или отварной болгарский перец.


Хумус

Для этого рецепта хумуса понадобится машина с программой "мельница", очень поможет и фильтрующий экран.

Ингридиенты: (на 1 литр воды) горох "нут" ("нухут", "хумус", бараний горох), 300 г; кунжут, 50 г; молотый тмин (кумин, зира) - четверть чайной ложки; молотый белый перец - на кончике ножа; оливковое масло - 2 ст. ложки; лимон - 1 шт.; чеснок - 1 зубчик

Горох замочить на сутки, периодически меняя воду (можно сократить до 5 часов в теплой воде). Два мерных стаканчика сухого гороха замочить отдельно. Кунжут размолоть в фильтрующем экране на программе "мельница" (либо в кофемолке).

Тот горох который замачивался отдельно, засыпать в экран для пасты (если есть) или на дно машины. Добавить половину молотого кунжута, и ложку оливкого масла - это важно для того чтобы горох не подгорал к тэну. Залить воды до нужной отметки. Лучше всего подойдут программы для бобовых - "mung bean", "whole bean", или для рисовой пасты. Основа получится жидкой, но она очень важна - она должна получится кремово-белой, воздушной.

Оставшийся горох сварить в кастрюле. После окончания программы домолоть в основу отварной горох на программе "мельница", оставив несколько вареных горошин для украшения.

Добавить оставшийся молотый кунжут, белый перец, тмин, столовую ложку оливкового масла. Выжать сок из одного лимона. Выдавить зубчик чеснока. Посолить. Готовый хумус украсить несколькими отварными горошинами.


Йогурт из соевого молока

Приготовьте густое соевое молоко, остудите до 39 градусов. Добавьте специальную йогуртовую культуру или ложку соевого йогурта. Для приготовления в йогуртнице - время приготовления 5-8 часов. Соблюдайте чистоту, соевое молоко может легко заразиться нежелательными бактериями и испортиться.
Чтобы йогурт получился гуще, при приготовлении соевого молока можно добавить в сою немного порошка агара, а перед закваской положить ложку сахара.
Когда йогурт будет готов, добавьте фруктовый сироп и кусочки фруктов. Хранить йогурт нужно в холодильнике.
Овсяный кисель с ревенем

Переберите один мерный стаканчик овсяных хлопьев, нарежьте ревень пластинками толщиной 1см.
Если у вас машина с фильтрующим экраном, то поместите овсяные хлопья и ревень в экран для пасты.
В обратном случае после приготовления возможно кисель понадобится отцедить через сито с крупной ячейкой.
Готовить кисель лучше на программе "пастa".
После приготовления в кисель добавляется сахар по вкусу.

Рецепт супов-пюре

На соевой машине можно приготовить множество разнообразных супов-пюре. Основа супов-пюре может быть как овощной, так и бобовой, злаковой.

Основа для супа-пюре:
  • Картофель
  • Кабачки
  • Свекла
  • Батат
  • Сладкий картофель (топинамбур)
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Горох
  • Бобы мунг (узбекский "маш")
  • Нут (узбекский "нухут")
  • Фасоль
  • Перловая крупа
  • Рис
  • Водоросли
Практически ко всем супам-пюре подходит луковая и морковная поджарка, подавать их можно с зеленью, свежими гренками или сухариками.


Тыквенный суп-пюре

Тыквенный суп-пюре готовится на соевой корове с нефильтрующим экраном или без экрана.
Ингридиенты:
  • Тыква
  • Картофель - вдвое меньше чем тыквы
  • Морковь - треть от веса тыквы
  • Луковица
  • Соевое молоко в качестве основы (можно заменить водой)
  • Специи (на выбор): чеснок / имбирь / мускатный орех / карри / петрушка / красный перец

Нарежьте овощи вместе с половиной луковицы кубиками и положите в соевую машину. Залейте соевым молоком и включите программу "суп-пюре" или "паста". Оставшуюся половину луковицы обжарьте на сковороде. После окончания программы добавьте в суп поджарку, специи и соль.


Рецепты от GreenFree

вот хороший пример того, что если всё делать из вкусных ингредиентов, то и из сои тоже получатся вкусные блюда.

Коктейль

Ингредиенты: ягоды, бананы, 2 шарика мороженого, 250г соевого молока, шоколад, наливка. Все смешать, хорошо взбить миксером, налить в высокие стаканы и...наслаждайтесь!

Паста из тофу с орехами и маслинами

Ингредиенты: тофу - от 100 гр и больше, 0,5 стакана измельченных орехов (поджаренных и, желательно, без шкурки, - напр., чищенный арахис или миндаль), 6 столовых ложек маслин, нарезанных кружочками (или измельченных в блендере), 2 столовые ложки лимонного сока, соль, специи.

Способ приготовления: тофу и орехи смешать в миксере до получения однородной кремообразной массы, добавить маслины.

Биточки из окары

Простенький и непритязательный рецепт из окары. После приготовления соевого молока остается много окары (особенно, если вы стараетесь для тофу)

Ингредиенты: окара - 500 г, овощи (лук, морковь, свекла, капуста, сельдерей) - 400 г, мука или манка - 100 г (можно и без нее :), соль, перец, специи по вкусу.

Овощи мелко натереть (лучше в комбайне в режиме «пюре»; в режиме мелкой шинковки получится не очень органично с окарой). К полученной массе добавить соль, перец, муку. Все тщательно вымешать, сформировать биточки, обвалять их в панировочных сухарях или манке - получится отличная корочка! и поджарить на растительном масле.

Что касается комбинации овощей. Делала со свеклой - вышло несколько неуравновешенно по вкусу - сладковато, хотя и лимонный сок добавляла. Потом делала с половиной крупного сельдерея и 1 средней морковью - вышло отлично - и по вкусу и на цвет (мне лично нечто буроватое не очень нравится)

Тушеная окара с овощами и грибами источник

Ингредиенты:1 тарелка окары, 8 крупных шампиньона, 4-5 помидоров «сливки» (чтобы не расползлись при тушении), 3-4 брокколи, красный сладкий перец, соевый соус

поджариваем грибы, добавляем соевый соус, воду, - тушим брокколи 7-8 мин, затем добавляем к ним порезанный помидор и перец. Через 3-4 мин добавляем окару, убавляем огонь, закрываем и тушим минут 3.

Банановый пудинг

Ингредиенты: тофу - от 200 г, бананы - 200 г, мед, ванилин.

Измельчить тофу и бананы (лучше в блендере), добавить мед, ванилин и взбить до получения однородной пышной массы. Разложить в креманки и охладить. (Вместо бананов можно использовать любые свежие фрукты с достаточным объемом мякоти.)

Рисовый пудинг

Делала в корове на режиме пасты. До конца процесса не дождалась, потому что начал пригорать тэн, но рис уже был готов.

Т.е. начальные соотношения нужно менять

У меня расчет продуктов был такой: коричневый рис 1,5 стакана, соевое молоко - 3 ст. (т.е. 1 к 2, чего оказалось недостаточно, поэтому делайте выводы).

Когда вынула кашу из тена, добавила в нее предварительно запаренный изюм и специи, как для чая масала (если нет - в любых пропорциях корица, ваниль, имбирь, все, что любите :). Я подавала вместе с жареными орехами или семечками (отдельно, не смешивая с пудингом, чтобы они не потеряли свою хрустящесть).

Суп-пюре

Я делала из половины сельдерея, 1 средней моркови, 2 стаканов бобов нут и 2 стаканов жареного чищеного арахиса, и залила это водой до 1,6 л - максимальной отметки в корове. На режиме «паста» все прошло на ура. Ничего не пригорело, то есть. Когда захотела более густой, - добавила окары. Плюхнула еще 1 ст. л лимонного сока - для сбалансированности вкуса. И подавала с оливками (кинула прямо в суп в больших количествах)

Одно общее замечание. Как вы поняли, по консистенции все, что выходит из коровы, будет пастообразной структуры. Поэтому, чтобы блюда не казались выдавленными из тюбиков еды для космонавтов, нужно подавать к ним что-то хрустящее и сочное - для супов и паст, например, - сухарики, орешки, маслины, свежие помидоры и перец. В коктейли можно бросить нечто, что не будет подвергаться взбиванию в блендере, уже после их приготовления.



Рецепты от Mur_myau


Морс

Курага (или чернослив, финики) 1 мерный стаканчик и вода до отметки 1.2 Режим соевое молоко или рисовое молоко.

Выход - 1.2 л морса. Мед или сахар по вкусу.

Питьевое пюре

Курага (или чернослив, финики) 2 мерных стаканчика и вода до отметки 1.2 Остальное как в первом рецепте. Получается питьевое пюре, достаточно сладкое, сахар можно не класть.

Можно брать на работу в бутылке, отлично утоляет голод.

Кабачковая икра

Произвольно: кабачки кубиками, морковь тертая, лук, воды чуть ниже уровня овощей (все на отметке 1.2). И масла туда пару ложек. Режим рисовая каша. Соль по вкусу в самом конце, когда было готово.

Получилась по цвету и консистенции жиденькая и яркая, как та, что из детства, но вкус совсем другой. Намного лучше.

Аджика.

Помидоры дольками, перец горький, чеснок дольки, сок томатный готовый, до отметки 1.2. Режим - самоочистка-соки. Промололось все, даже семечки. Сначала было много светлой пены, от блендера такого не бывает. Но постояла - стала обычной розового цвета.



Рецепты из книги "Целебные зерна"

Биточки.

500 г окары, 200 г лука, 50 г чеснока пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить соевое молоко, соль, перец, муку. Все тщательно вымешать, сформировать биточки и поджарить на растительном масле до образования румяной корочки. В качестве гарнира к биточкам можно подать макароны и овощи.

Зразы из цветной капусты с окарой.

600 г капусты сварить с добавлением молока (1/2 стакана) и соли, пропустить через мясорубку, добавить окару (200г), пассированный лук (1 головка), перец, соль, вымесить и сформировать зразы. Для приготовления соуса спассировать лук (1 головка) на сливочном масле (3 ст. ложки), добавить муку (2 ст. ложки), соль, перец, развести отваром (1/2 стакана) капусты, вскипятить, влить томатную пасту (100 г) и сметану (100 г). Зразы обвалять в муке, обжарить и подать горячими, полив их соусом.

Оладьи из кабачков с окарой.

800 г кабачков очистить, натереть на терке, смешать с окарой (100 г), посолить, поперчить, перемешать. Обжарить оладьи с обеих сторон до румяной корочки.

Оладьи из свежих грибов с окарой.

500 г свежих грибов отварить, пропустить вместе с луком (1 головка) через мясорубку, смешать с окарой (200 г), перцем и солью. Если тесто получится слишком густым, развести его водой или соевым молоком. Оладьи обжарить на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

Пирожное "картошка"

Возьмите 3 столовые ложки меда, 1-2 чайные ложки какао, 3 ст. ложки масла, 3 ст. ложки соевого молока и растопите все это на водяной бане до однородной массы. Добавьте окары, сколько впитает (можно так же добавить сухое молоко). Обваляйте в кокосовой стружке и поставьте в холодильник.


Наверх

e-mail: helpsoy@gmail.com